Rendant compte d’analyses menées en 20113 pour contrôler la présence de 685 pesticides sur 81 000 échantillons de fruits et légumes, l’autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) conclut que 45 % de l’alimentation européenne contient des résidus de pesticides. Cependant, seuls 1,5 % des échantillons dépassaient nettement les limites légales, selon l’EFSA. Ce pourcentage est plus important dans les aliments qui proviennent des pays tiers (5,7 %) que dans ceux provenant des pays de l’Union Européenne (1,4 %). Les fraises sont en tête des produits les plus chargés en résidus de pesticides, suivis des pêches, des pommes et des laitues. Les fraises et les laitues arrivent aussi en tête en matière de violation des limites légales, avec respectivement 2,5 et 2,3 % des échantillons testés.
Pour l’agence, il est « improbable que la présence de résidus de pesticides dans l’alimentation ait un effet à long terme sur la santé des consommateurs », tandis que le risque d’effets à court terme est considéré comme « faible ». Ces résultats ont été rapidement contestés par le Réseau pesticide action, qui reproche à l’EFSA de ne « pas user de bonnes méthodes pour évaluer la toxicité » des pesticides.
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