Désensibilisation

Des patchs contre les allergies alimentaires ?

Publié le 28/03/2014
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La désensibilisation est reconnue par l’OMS comme le seul traitement de fond de l’allergie. Cependant, pour certaines allergies, notamment alimentaires, la désensibilisation sous sa forme actuelle (injection, comprimés ou gouttes), ne peut être utilisée en routine pour des raisons de sécurité. Dans ce contexte, DBV Technologies a développé une méthode originale permettant l’immunothérapie épicutanée (ou EPIT).

Grâce un patch technologique, appelé Viaskin®, l’allergène est administré par la peau sans passage significatif dans la circulation sanguine, ce qui minimise les risques de réaction allergique généralisée. Trois patchs sont actuellement en développement : Viaskin® Milk pour l’APLV, Viaskin® HDM pour les acariens et Viaskin® Peanut pour l’allergie à l’arachide. Ce dernier pourrait faire l’objet d’une demande d’enregistrement aux Etats-Unis dès 2016.


Source : Le Généraliste: 2677