Des chercheurs américains viennent de montrer que certaines anaphylaxies idiopathiques survenant après l’ingestion de viande rouge étaient en fait dues à la morsure de tique étoilée (une espèce présente dans le sud-est des États-Unis). La molécule en cause est l’alpha-gal, qui entraîne une réaction anaphylactique retardée survenant 3 à 6 heures après l’ingestion de viande rouge.
Dans une étude prospective menée sur 70 patients ayant eu une réaction anaphylactique inexpliquée à la viande rouge, les chercheurs ont observé des IgE anti-alpha-gal chez 6 d’entre eux. Un régime végétarien a complètement fait disparaître ces allergies (pendant les 18 mois à 3 ans de suivi). Or, les chercheurs ont aussi constaté que ces allergies survenaient dans une zone géographique où la tique étoilée (Ambylommea americanum) était très répandue, et que les 6 patients en question avaient été mordus par des tiques. Le délai avant la réaction, et l’absence de recherche systématique d’anticorps anti-alpha-gal rend le diagnostic particulièrement ardu, et le mécanisme demeure inconnu.
La première découverte du lien entre morsure de tique et allergie à l’alpha-gal date de 2002, quand l’un des auteurs de l’étude actuelle a montré que des patients qui faisaient des réactions anaphylactiques au cetuximab (lequel contient de l’alpha-gal) avaient été mordus par une tique.
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