Seuls 10 à 20 % des malades cœliaques seraient aujourd'hui diagnostiquées. Pour mieux connaître cette pathologie, le leader européen du marché des produits sans gluten, la société Dr Schär, vient d’ouvrir le premier institut de formation en ligne destiné aux professionnels de santé (www.drschaer-institute.com). Le contenu des modules de E-Learning a été conçu par le Dr Michael Schumann (chef de clinique de gastro-entérologie à l'hôpital de la Charité de Berlin) puis adapté aux spécificités françaises par le Pr Bruno Bonaz (responsable d’unité de recherche en gastro-entérologie au CHU de Grenoble) et Elisabeth Cadiou, diététicienne-nutritionniste (La-Valette-du-Var). L’étiologie de la maladie cœliaque, les symptômes, l’algorithme diagnostique et les maladies associées y sont décrits. Un second module à finalité pratique sur les bases de l'alimentation sans gluten le complète. La sensibilité au gluten non cœliaque est aussi abordée ainsi que le syndrome de l’intestin irritable et les FODMAPs.
Du E-Learning sur les troubles liés au gluten
Publié le 20/01/2017
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Source : lequotidiendumedecin.fr
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