TABLE
D EPUIS près de trente ans Paul Racat accueille joyeusement les noctambules affamés qui retrouvent ici, dans ce dernier vrai bistrot du quartier, la chaleur et l'ambiance de ce que furent les Halles d'antan.
Acteurs, musiciens, écrivains, hommes politiques, gourmets de passages et illustres inconnus, tous unis par le goût de la bonne chère et de la chaleur de la nuit, se succèdent dans ces lieux pour se régaler jusqu'au petit jour de plats solides et bons, comme une poularde aux morilles, des ufs cocotte au foie gras ou un sauté de veau aux tagliatelles, servis par une équipe enjouée et efficace, qui virevolte de table en table dans la meilleure tradition bistrotière.
Si le spectacle est dans la salle, il est aussi dans l'assiette avec des plats qui savent enchanter le palais.
On commence par un foie gras maison, en tout point remarquable, ou de solides et sapides rillettes d'oie accompagnées de toasts chauds, et l'on poursuit avec une aile de raie aux câpres ou une daurade à la provençale. Ou bien avec ces plats généreux, joliment mitonnés, qui savent revigorer sainement et remettre sur pieds l'homme des soupers tardifs. Comme la poule au pot, bien sûr, gargantuesque, ou la souris d'agneau braisé à l'ancienne, le cur de filet de buf au poivre, sans oublier les rognons à la graine de moutarde ou les suggestions du jour.
Les vins sont francs et gais, comme il se doit, et l'on trouvera toujours une petite place pour une dernière gourmandise en consultant la carte tentatrice des desserts, comme le soufflé glacé framboise ou grand marnier, qui fait un tabac parmi les couche-tard.
La Poule au Pot, 9, rue Vauvilliers, 75001 Paris. Tél. 01.42.36.32.96 . Carte : 250 F Menu : 180 F. Ouvert tous les jours jusqu'a 5 heures du matin.
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