Le restaurant mexicain Bésame Mucho, à Paris

Ay que gusto !

Publié le 04/06/2015
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Une cuisine authentique

Une cuisine authentique
Crédit photo : DR

Ce vrai restaurant mexicain, comme il n’en existe quasiment pas à Paris, sert, sous la houlette de Paul et Désirée (qui tenaient il y a peu la réputée Casa Palenque, dans le 11e), une cuisine délicieuse et digeste à des lieues des plats bourratifs tex-mex proposés dans les restaurants prétendument mexicains de la capitale.

D’emblée, le soleil mexicain est présent dans la salle-à-manger principale, où l’on n’a pas lésiné sur les couleurs chères aux Mexicains, avec les murs éclatants jaune vif, vert cru, violet et rose bonbon. Non moins ensoleillés, les plats flattent à la fois l’œil et les papilles. Après le classique margarita (tequila, fond de Cointreau et jus de citron vert), accompagné de totopos y salsa (chips de maïs et sauce tomatée épicée), on déguste les assortiments de guacamole, subtil mélange d’avocat écrasé (surtout pas mixé), d’oignons hachés très fin, de coriandre et de jus de citron vert, la typique et délicieuse quesadilla, sorte de galette de maïs bleu et de fromage, ou la tostada de poulet, fine galette de maïs frite recouverte de purée de haricot noirs, accompagnée de poulet émincé et d’une salade.

Outre le plat national mexicain, l’emmoladas de pollo, poulet nappé d’une sauce mole au cacao avec fromage et oignon, il faut goûter le cochinita pibil, plat traditionnel de la péninsule du Yucatan, composé de porc mariné dans du jus d’oranges amères avec de l’axiote (épices et roucou), cuit dans une feuille de bananier. Un pur délice ! Et aussi l’enchilada verde, autre galette de maïs, farcie de poulet avec sauce de tomates vertes et piment, et le filet de bœuf émincé avec sauce piment morita.

Toute en finesse et légèreté, cette cuisine sophistiquée est toujours pimentée avec mesure et subtilité, contrairement à sa fausse réputation « d’arrache-gueule ».

On retrouve les couleurs du soleil dans les desserts, comme le pastel de elote, gâteau de maïs tendre, la crepa con cajeta, crêpe à la confiture de lait, ou l’arroz con leche, délicieux riz au lait à la canelle.

Côté boissons, on peut accompagner ces agapes avec l’excellente bière mexicaine Sol Corona negra modelo, des vins français ou du « Nouveau Monde », ou encore la très rafraîchissante Agua de Jamaica, eau de fleur d’hibiscus semblable au carcadet des Ottomans et des nomades des déserts.

Carte 20-40 euros. Vente à emporter sur commande et service traiteur à domicile. Fermé dimanche soir et lundi. 60, rue des Morillons, 75015 Paris, tél. 01.56.08.04.44, www.restaurantbesamemucho.com.
Jacques Chambaz

Source : Le Quotidien du Médecin: 9417