Deux vins

Blanc ou rouge, selon les mets

Publié le 23/04/2015
Article réservé aux abonnés

Gouverneur Saint-Auban blanc 2013, Domaine de la Citadelle (Luberon)

Archétype d’un grand vin blanc du Sud, cette cuvée, majoritairement issue d’un savant assemblage de viognier (30 %), roussanne (25 %) et marsanne (15 %), complété, à parts égales, de clairette, grenache blanc et chardonnay, se distingue par son intensité et sa grande complexité aromatique. Parfait pour l’apéritif, ce beau blanc accompagnera avec bonheur les mets raffinés, comme les bouchées au chèvre et au miel, le risotto aux noix de saint-jacques et les plats à base de truffe. Prix : 24 euros la bouteille (Domaine de la Citadelle, 84560 Ménerbes, tél 04.90.72.41.58, www.domaine-citadelle.com).

Saint-Joseph rouge 2012, Domaine Courbis (Rhône)

Issu du vignoble le plus méridional de l’appellation, ce vin rouge, 100 % syrah, structuré, à la robe d’un pourpre soutenu, se distingue par des tanins fins et serrés qui lui apportent profondeur et onctuosité en bouche. La gourmandise de ce saint-joseph, aux arômes de cerise, aux notes poivrées, avec une finale sur la violette équilibrant un ensemble au caractère affirmé, se révélera et donnera toute sa mesure lors de simples repas (charcuteries, filet de bœuf, etc.), mais prendra toute sa dimension lors d’agapes automnales, avec gibier, canard rôti aux cèpes, lièvre à la royale ou encore civet de sanglier. Prix : 19 euros la bouteille (Domaine Courbis, Route de Saint-Romain, 07130 Chateaubourg, tél. 04.75.81.81.60, www.vins-courbis-rhone.com).

J. C.

Source : Le Quotidien du Médecin: 9406