À Grignan, Le Clair de la Plume

Bonnes vibrations

Publié le 16/10/2014
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Crédit photo : A. MAIGRE

Table

La Marquise de Sévigné demeure la plus célèbre des Grignanaises. Ses correspondances avec sa fille, truffées d’anecdotes sur la vie à la Cour de Louis XIV, ont fait passer Grignan à la postérité. Le village reconnaissant fait trôner sa statue, plume à la main, sur sa grande place. Ce bijou de la Drome provençale a su garder son caractère, ses vieilles pierres et ses ruelles pentues à l’ombre du château. Et chaque année, en juillet, le festival de la correspondance y célèbre l’art épistolaire.

Le Clair de la Plume doit beaucoup à son directeur Jean-Luc Valadeau. Bâtisseur impénitent qui toujours vise le meilleur, il accueille aujourd’hui ses hôtes dans deux bâtisses époustouflantes de caractère sans rien sacrifier aux exigences du confort actuel, comme en témoignent les chambres et suites, certaines avec jacuzzi (à partir de 99 euros). L’établissement s’enorgueillit également d’une exceptionnelle piscine naturelle sans aucun traitement chimique.

Depuis 2013, le chef Julien AlLano, enfant du pays, qui fut étoilé à La Mirande en Avignon, relève un défi passionné où modernité et tradition se côtoient sans jamais heurter le gourmet. Les courges mariées aux œufs de caille pochés, l’auriou (entendez le maquereau) mariné en escabèche provençale, tomates anciennes, le foie gras et les fruits rouges en aigre-doux inaugurent le repas. Pour suivre, un divin suprême de volaille label rouge de l’Ardèche, laqué au caramel d’épices, rôti, petits pois frais aux lardons croquants, les truffes du moment farcies aux saveurs de la saison, ou le sublime agneau en deux cuissons (épaule confite au jus, côtelette à la plancha). Avec un viognier blanc du Domaine de Montine, AOC Grignan-les-Adhémar, au nez d’agrumes.

Irrésistibles pains de la maison pour accompagner les fromages affinés par Josiane Deal, avant les créations du chef pâtissier Philippe Riquier (ex de Marc Veyrat), qui donne tonus et imagination aux desserts de la maison.

« Une belle vue, un bel air plein de grandeur et de magnificence dont je suis enchantée. » On confirme les bonnes vibrations de Madame de Sévigné, après un séjour au Clair de la Plume !

Déjeuner formule bistrot à 24,50 euros. Menus gastronomiques à 45, 59 et 79 euros. Accord 3 verres de vin, eau minérale et café à partir de 29 euros.

2, place du Mail 26030 Grignan, tél. 04.75.91.81.30, www.clairplume.com.

H. L.

Source : Le Quotidien du Médecin: 9357