LE VIN DE LA SEMAINE

Bourgogne pinot noir Beaucharme 2010

Publié le 13/11/2012
Article réservé aux abonnés
1352773275382666_IMG_93380_HR.jpg

1352773275382666_IMG_93380_HR.jpg

CÉPAGE emblématique de la Bourgogne, le pinot noir s’exprime différemment selon qu’il est cultivé en côte de Beaune (très fin et délicat), en côte de Nuits (plus ferme et plus tannique) où en côte chalonnaise, où la rondeur et le fruit l’emportent.

Fierté de la maison Louis Max, fondée en 1889, ce pinot noir Beaucharme 2010, assemblage du meilleur de chaque terroir, offre, avec sa belle robe d’un grenat limpide et brillant, un nez développant de multiples arômes de petits fruits rouges et une bouche charnue, à la fois fine et avec une belle présence tannique.

Un bourgogne résolument délicat et généreux, doté d’un bon potentiel de garde de 2 à 4 ans qui accompagnera avec bonheur, servi à 15-16°C, des terrines de gibier, des cailles aux raisins, un faisan rôti, un bœuf mode ou une entrecôte grillée, ainsi que les fromages affinés pas trop fort. En fin de repas, il fera merveille sur une soupe de fraises légèrement poivrée.

Bourgogne pinot noir Beaucharme Louis Max 2010 : maison Louis Max, 6, rue de Chaux, 21700 Nuits-Saint-Georges, tél. 03.80.62.43.01, www.louismax.com Prix : 9,95 euros TTC la bouteille. Et chez les bons cavistes, notamment chez Nicolas.

J. C.

Source : Le Quotidien du Médecin: 9188