LE VIN DE LA SEMAINE

Château Gloria saint-julien AOC 2007

Publié le 18/10/2012
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ON DIT que le saint-julien est la quintessence des médocs. Entre la tendresse et la féminité du margaux et la puissance du pauillac, il est le vin du juste milieu. Plus jeune des châteaux bordelais, puisqu’il fut créé par Henri Martin dans les années 1970, Château Gloria – qui n’est pas cru classé pour la simple raison qu’il n’existait pas lors du classement de 1855 – constitue aujourd’hui la plus pure expression de l’appellation.

La cuvée est issue d’un assemblage où domine le cabernet sauvignon (68 %), complémenté de merlot (25 %), de cabernet franc (2 %) et de petit verdot (1 %). Avec sa robe sombre presque noire agrémentée de nuances violines et pourpres, elle offre au nez une trame d’apparence fondue, fine et délicate sur des arômes de fruits à noyaux, cerises noires et pruneaux. L’entrée en bouche, belle et pulpeuse, montre des tanins fondus et bien enrobés qui amènent une finale savoureuse et harmonieuse

D’une garde de plus de 8-10 ans, ce millésime tout en finesse accompagnera à merveille, servi entre 16 et 18°C, les viandes rouge de goût aux saveurs puissantes – agneau et mouton, pigeon ou autruche – ainsi que les gibiers à poils et plumes.

Château Gloria Saint-Julien 2007 rouge : Domaine Henri Martin, 33250 Saint-Julien Beychevelle, tél. 05.56.59.08.18, www.domaines-henri-martin.com. Prix : 30 euros TTC la bouteille départ propriété.

J. C.

Source : Le Quotidien du Médecin: 9177