LE VIN DE LA SEMAINE

Château la bienfaisance, saint-émilion grand cru 2008

Publié le 19/05/2011
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CE GRAND CRU de Saint-Émilion, où domine le merlot (80 %), complété de cabernet franc (20 %), occupe un vignoble de 10 hectares sur le fameux plateau argilo-calcaire de Saint-Émilion, qui se prolonge sur la commune de Saint-Christophe des Bardes.

Propriété de la famille Duval Fleury, il a été élevé de 12 à 16 mois en barrique, selon la grande tradition bordelaise. Il affiche une belle robe pourpre d’où émanent des parfums de cerise burlat avec des notes de pain d’épices, de fleurs blanches et une touches mentholée. Vive en attaque, sa bouche devient plus linéaire au milieu avec un fruit croquant. La finale élégante est soutenue par des tanins fins mais présents.

D’un excellent potentiel de garde, ce vin évoluera tranquillement pendant au moins une dizaine d’années. Déjà très agréable à déguster, il accompagnera avec bonheur, servi à 18/19°C, l’agneau et les viandes rouges, le veau et le porc, les gibier à poils (un filet de sanglier à la bordelaise), à plumes(cailles rôties) et une poêlée de cèpes.

Château La Bienfaisance saint-émilion grand cru 2008, Château La Bienfaisance, 33330 Saint-Christophe des Bardes, tél. 05.57.24.65.83 et www.chateaulabienfaisance.com. Prix : 15 euros TTC départ cave.

J. C.

Source : Le Quotidien du Médecin: 8966