Près de Lyon, Bocuse

Cinquante ans au sommet

Publié le 19/02/2015
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Crédit photo : DR

Table

Descendant d’une lignée de cuisiniers, celui qu’on a appelé « le chef du siècle » a accumulé les honneurs durant sa prestigieuse carrière et porté haut le savoir-faire de la cuisine française. Infatigable globe-trotter, il est présent à Orlando au cœur de l’empire Disney, au Japon, à Lyon, avec ses brasseries, et donc à Collonges, tout près de Lyon, dans la maison où il est né.

L’accueil de l’Auberge est charmant, on se sent bichonné dès l’arrivée, comme en visite chez des proches qu’on n’aurait pas vu depuis longtemps. Paul Bocuse cultive une certaine orthodoxie de la gourmandise française. Il est tout simplement au-dessus des modes et fermement attaché à ses racines.

On retrouve à l’Auberge, pour le plus grand bonheur des becs fins, les plats de la légende Bocuse, composés par le MOF (Meilleur Ouvrier de France) 2004, Gilles Reinhardt. L’escalope de foie gras poêlée, la salade de homard du Maine, la fameuse soupe aux truffes noires VGE, plat créé pour l’Élysée en 1975, les cultissimes rougets en écailles de pomme de terre, le loup en croûte feuilleté. Un granité des vignerons pour patienter et voici la mémorable volaille de Bresse en vessie, la quenelle de brochet sauce Nantua, la côte de veau rôtie en cocotte, les rognons à la dijonnaise, le pigeon au chou… Un sacré programme !

Ne pas négliger le chariot des fromages bien garni. Et garder une petite place pour les plateaux de desserts. Les entremets de saison, les babas généreux, les fruits rouges, les glaces et sorbets, les œufs à la neige… Livre de cave de compétition. Côte-Rôtie La Germine 2011 de Duclaux, où quand la syrah exprime ses arômes subtils de fruits noirs et rouges avec une finale élégante. Il faut aussi visiter la cave qui jouxte la salle.

Cinquante ans au sommet, voilà un record mondial qui n’est pas prêt de tomber. Merci l’artiste.

L’Auberge du Pont de Collonges, 69660 Collonges au Mont d’Or. Menus à 160, 210 et 250 euros, carte 120-250 euros. Pas de fermeture. Tél. 04.72.42.90.90, www.bocuse.fr.

H. L.

Source : Le Quotidien du Médecin: 9388