* À deux pas du célèbre cimetière parisien, au cœur de Ménilmontant, la Mère Lachaise, imaginé par Guy Martin, le chef du Grand Véfour, fait le bonheur des riverains comme des becs fins de passage. La décoration intérieure, confiée à l’architecte Jérôme Faillant-Dumas est une réussite. On est bien installé pour le programme resserré autour de 3 entrées, 3 plats et pas moins de desserts. Voici le ceviche de dorade, coco et nori, l’œuf cuit à basse température, butternut et noisettes, la tarte petit pois, menthe et féta, des entrées délectables qui séduisent le regard avant le palais. Voici l’aimable paleron de bœuf braisé huit heures, céleri, poire nashi et sauce au vin, le suprême de volaille aux carottes en déclinaison, kumquat et jus infusé cubèbe (épice originaire d'Asie du Sud-Est), ou le risotto aux olives et citron noir d’Iran. Sélection des vins, dont Le temps est venu 2020, signé Stéphane Ogier, un parfait côtes-du-rhône aux arômes fruits rouges et épices. Desserts bien tournés. Vacherin clémentine et sorbet orange sanguine ou finger chocolat et noisettes. Une belle terrasse pour les beaux jours. Menu déjeuner à partir de 26 €, carte 50 €. Fermé dimanche (78, bd de Ménilmontant, Paris 20e, lamerelachaise.fr)
* Dans les jardins du Palais Galliera-Musée de la Mode de la Ville de Paris, élégamment installé à l’ombre des parasols, face à la Tour Eiffel, Les Petites Mains est ouvert pour l'été de 12 heures à 20 heures. L’emplacement a de quoi séduire et les petites mains de la cuisine distillent des plats savoureux autour d’une carte pensée par la cheffe Justine Piluso. D’origine italienne, formée à l’Institut Bocuse et passée par les cuisines de l’étoilé Gérald Passédat, la voici à la manœuvre pour un programme subtil et gourmand. Raviole de betteraves, fines lamelles marinées aux épices et farce aux herbes, chiffonnade de poulpe et salade de pousses, brick aubergine fumée et parmesan ou l’œuf parfait marié à la purée d’artichaut, taboulé de chou-fleur. Des entrées colorées qui respirent la fraîcheur. Pour suivre, le filet de daurade, purée de carottes cumin, la lasagne minute, effiloché de poulet, siphon brie de Meaux, chips d’oignon, ou le risotto végétarien cuit au bouillon de légumes maison, légumes croquants printaniers. On prolonge le plaisir avec le programme sucré signé Jeffrey Cagnes, formé par la mythique maison Stohrer. Original babka pistache à la framboise/crème fraîche à l'huile d'olive, délectable fraisier géant pour deux, emballant baba exotique. Menu à partir de 24 €, carte 60 €. Fermé lundi. (10, av. Pierre-Ier-de-Serbie, Paris 8e, lespetitesmains.paris/les-chefs).
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