Au cœur du village de vignerons de Mercurey, sur la côte chalonnaise, cet ancien relais de poste est une étape charmante pour se restaurer devant la cheminée, dans la salle à manger aux poutres d'origine, sur les dalles en pierre des artisans locaux, ou passer la nuit, après une journée de découverte et dégustation des grands crus de Bourgogne.
Les beaux jours, on se bouscule sur la terrasse, pour découvrir une cuisine de femme qui sait puiser dans le terroir mirifique de la région. Pas de chichis ni de falbalas mais de la générosité, du plaisir au détour de chaque plat.
Tout commence par 12 escargots savamment préparés, les œufs en meurette de la tradition, les œufs pochés à l’époisses, la salade de Brillat-Savarin et son magret de canard ou un subtil velouté butternut, excité d’un foie gras poêlé sur toast, posé comme un bonus sur le bord de l’assiette.
Suivent, dans le même registre gourmand, le pavé de saumon au crémant de Bourgogne, fondue de poireaux, le suprême de volaille gratiné, l’entrecôte de Charolais, le délicat filet de sandre à l’oseille ou la joue de bœuf doucement confite. De bons produits frais, travaillés maison, mis en avant en salle par Aurélie, la jeune patronne, qui connaît le métier.
Le livre de cave passe en revue le vignoble alentour. Ainsi Les Vignes de Maillonge, un Mercurey rouge aux arômes de fruits noirs du Domaine Michel Juillot, voisin de l’établissement. Une assiette de 3 fromages pour finir son pain, avant les douceurs. Baba au rhum, brioche façon pain perdu aux pralines, tarte aux cassis. Judicieux tableau détaillé des intolérances.
Les Hospices de Beaune, les innombrables domaines viticoles et châteaux comme les petits villages typiques de Bourgogne sont tout proches.
Menus à partir de 13,90 €. Carte 45 €
Fermé mardi midi et mercredi. 140, Grande Rue, 71640 Mercurey. Tél. 03.85.49.23.85, https://le-valdor.com
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