TABLE - Le 23 septembre

La fête de la gastronomie

Publié le 15/09/2011
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La première fête de la gastronomie, qui se déroulera le 23 septembre sur le thème de la Terre, donnera lieu à quelque 3 000 initiatives. « À l’image de la fête de la musique, qui se déroule tous les ans le premier jour de l’été, il s’agit de célébrer au début de l’automne la cuisine et les arts de la table français, dans le sillage du classement par l’UNESCO en novembre du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de l’Humanité », explique le secrétaire d’État à la Consommation, Frédéric Lefebvre, à l’origine de cette manifestation, qu’il souhaite « populaire ».

Banquet à Avignon dans le Palais des Papes, chasse au trésor culinaire dans Paris, « Fantastic Picnic » dans des lieux insolites en Bourgogne, dégustation de soupes de terroirs dans les marchés, portes ouvertes chez les safraniers, opérations solidaires..., les initiatives sont recensées sur le site www.fete-gastronomie.fr. Jusqu’au dernier moment, des projets peuvent être labellisés « Fête de la gastronomie », souligne la commissaire générale Sophie Mise, dès lors qu’ils s’inscrivent dans la thématique de la Terre et qu’ils respectent les valeurs de convivialité et générosité plutôt que de mettre en avant une opération commerciale.

La fête de la gastronomie regroupe des initiatives nouvelles, mais réunit aussi des opérations préexistantes, comme Tous au restaurant, organisée par le chef Alain Ducasse et dont la deuxième édition a du coup été décalée de juin à septembre (du 19 au 25, un menu consommé = un menu offert).


Source : Le Quotidien du Médecin: 9004