À Paris, le Cristal Room Baccarat

La fête sous les cristaux

Publié le 20/11/2014
Article réservé aux abonnés
1416449799563787_IMG_141320_HR.jpg

1416449799563787_IMG_141320_HR.jpg
Crédit photo : J. MONDIERE

Table

L’ancienne salle de réception de la maison Noailles, éclairée par le décor de Philippe Starck, repensée par le designer, en impose. C’est dans un étonnant écrin de cristal que le bec-fin prendra place, pour un déjeuner d’affaires ou un dîner follement romantique sous les lustres Baccarat.

Une carte qui évolue chaque mois annonce le programme festif. Le homard préparé au court-bouillon, rafraîchi par une bisque au citron vert, les langoustines à la vapeur, concombre et pomme verte, espuma au lait Ribot, le foie gras de canard au verjus de raisin sont de belles entrées en matière. Suivent le merlan de ligne en viennoise de piquillos, chou-fleur au safran et bisque de crustacés, l’exquis turbot rôti au beurre, épinards et agrumes confits, le cochon de la Sarthe, la longe rôtie et la joue braisée, champignons et chou pak choï, la selle d’agneau dorée au four, carottes au cumin et dattes. Des plats subtils aux cuissons parfaites qui laissent pantois d’admiration.

Livre de cave qui profite de l’expertise du Grand Véfour et des découvertes. Bourgogne Camille Giroud 2011, un pinot noir fin et sensuel. Équipe de salle au top !

Pour finir en beauté, l’exquis aux figues et cassis, dressé dans un verre façon Harcourt, ligne créée par Baccarat en 1841, ou la forêt noire, sorbet chocolat Manjari.

À visiter avant ou après le repas, le musée Baccarat, qui jouxte le restaurant.

Déjeuner à partir de 36 euros, carte 80 euros. Menu Baccarat 250 ans, proposé par le chef Adrien Manac’h, 109 ou 159 euros. Fermé dimanche. 11, place des Etats-Unis, 16e, tél. 01.40.22.11.10, www.cristalroom.com.

H. L.

Source : Le Quotidien du Médecin: 9367