TABLE - La Mare au diable, en Seine-et-Marne

La France et l’Italie chez Georges Sand

Publié le 30/06/2011
Article réservé aux abonnés
1309396504267128_IMG_64081_HR.jpg

1309396504267128_IMG_64081_HR.jpg
Crédit photo : DR

CE MANOIR du XVsiècle offrait une escapade campagnarde à celle qui n’était encore qu’Aurore Dupin. Elle y rencontra son futur époux, Casimir Dudevant, et choisit à cet endroit son légendaire nom de plume. C’est aujourd’hui sous les poutres de la salle-à-manger, face à la cheminée, dans l’ancien pigeonnier magnifiquement aménagé, ou sur la terrasse d’été, les beaux jours revenus, que la table est dressée.

Escalope de foie gras de canard chaud aux fruits de la saison énervé de gewurztraminer, saint-jacques poêlées sur un tartare de légumes aigre doux et poireaux croustillants, déclinaison autour du saumon de Norvège en tartare, fumé et mariné à la fleur de sel, ou composition de homard, sa pince rôtie mariée aux asperges vertes et sabayon au Martini blanc sont des entrées de belle facture.

Suivent le filet de turbot et les pommes de terre ratte, le pavé de bar délicatement doré sur une fine sauce à la vanille et les épinards frais, l’exquise brochette de lotte à l’anis, le rognon de veau flambé au Calvados escorté par ses pommes caramélisées sur un jus corsé au romarin, le carré d’agneau rôti à l’ail doux ou le filet de bœuf au parfum de gingembre et sa purée de carottes. De la belle ouvrage qui marie les traditions françaises et celles de la botte, bien mitonnées par l’ami Carlo pour ses hôtes. Carte des pâtes, dans laquelle on privilégiera les tagliatelles fastueusement flambées dans la meule de Parmesan à la crème de truffe blanche et lamelles de truffes noires. Choix de fromages ou se côtoient le gorgonzola, le pecorino à la truffe et le brie de Meaux.

Service prévenant et desserts qui viendront à bout des meilleures résolutions. Panna cotta à la vanille et aux fruits de saison, tiramisu de la maison ou croustillant miel, rhubarbe, framboise et crème au mascarpone. Un bel endroit pour s’échapper du quotidien en se remémorant la phrase de Georges Sand à propos de la Mare au diable : « Ce petit castel jeté en pleine Brie à deux lieues de Melun ».

Réau, 77550, tél. 01.64.10.20.90. Menus à 35 et 45 euros. Carte 60 euros. Séminaires et réceptions privées.

H. L.

Source : Le Quotidien du Médecin: 8992