TABLE - Baroche, Paris 8e

La tradition en mouvements

Publié le 07/06/2012
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Crédit photo : DR

RÉSOLUMENT contemporain, le décor, sobre et raffiné, réalisé par l’architecte Bertrand Thura, de cette grande brasserie chic (300 m2 répartis sur deux niveaux) joue à merveille avec les volumes. Au rez-de-chaussée, murs en brique ou en vieilles pierres, luminaires modernes, tables et fauteuils, dont un long et accueillant Chesterfield, grand comptoir en bois et poêle en fonte créent une ambiance lounge bienvenue. À l’étage, de petits espaces intimes, séparés par des rideaux de mailles, favorisent les repas en tête-à-tête dans une ambiance chic et raffinée.

Chef cuisinier et artisan charcutier, David Baroche, qui présida il a quelques années aux destinées de l’excellent Petit Théâtre, restaurant du 1er arrondissement, où le cochon (on se comprend) tenait le devant de la scène, a concocté ici un choix de plat traditionnels finement revisités. La carte aligne de jolies entrées, comme la pastilla de chèvre frais aux tomates confites, salade de mesclun, le carpaccio de bar au citron vert et fenouil, le tartare de saumon à l’avocat, huile de sésame grillé, le confit maison de foie de volaille à l’Armagnac ou la très réputée sélection de charcuterie espagnole Bellota. Côté plats, on appréciera le burger de bœuf au foie gras poêlé accompagné de pommes de terre grenaille, la hampe de bœuf et sa compote d’oignons rouges et ses frites, le magret de canard cuit rosé et sa concassée de tomates aux légumes croquants ou la noix de saint-jacques rôties au lard fumé, risotto crémeux aux champignons. Les amateurs retrouveront avec joie l’emblématique et succulente poitrine fondante de cochon fermier, crème à l’ail doux et sa purée de grand-mère, qui fit la gloire du Petit Théâtre.

Les desserts jouent les classiques avec le fameux riz au lait crémeux comme le faisait la grand-mère de David Baroche, le tiramisu au café, le nougat glacé et son coulis de fruits rouges, le mille-feuilles du moment ou la crème à la lavande et framboises fraîches.

La cave n’est pas en reste, avec un large choix de vins sélectionnés par le maître des lieux.

Baroche, 101, rue de la Boétie, tél. 01.43.59.69.57, réservation 0899.02.86.75, www.brasserie-baroche.abcsalles.com. Prix menu/carte : de 22 à 42 euros, formule enfants (moins de 12 ans) à 8,50 euros (plat et dessert). Resto-boutique attenante. Fermé le dimanche.

J. C.

Source : Le Quotidien du Médecin: 9138