TABLE - La Cloche d’or, à Paris

Le meilleur de la tradition

Publié le 10/01/2013
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Crédit photo : DR

DURANT plusieurs décennies, le tout-Paris s’est bousculé à la Cloche d’Or, où Piaf, Montand, Kessel et Cocteau avaient leurs habitudes. Son livre d’or ferait pâlir d’envie le festival de Cannes. Mais trêve de nostalgie, la Cloche d’Or perpétue la tradition des dîners avant ou après le spectacle et de nombreux artistes continuent de s’y croiser.

Pour les dîners entre amis, à cinq, à cinquante ou pour un tête-à-tête en amoureux, le restaurant offre le plus simple et le meilleur de la tradition, avec une prédilection pour les soupes et les spécialités carnés. Les plats sont généreux, les produits frais rythmés par les saisons. La côte de bœuf, par exemple, viendra à bout des appétits les plus solides. Le carré d’agneau, le foie gras, le mignon de porc relevé et les terrines de la maison entretiennent une orthodoxie du rite gourmand et participent au plaisir du dîner.

Pour commencer, poireaux vinaigrette, céleri et fenouil à la moutarde à la violette, os à moelle à la fleur de sel, cuisses de grenouilles, escargots de Bourgogne ou encore œuf cocotte en meurette. L’amateur des produits de la mer choisira ensuite noix de saint-jacques au curry, saumon cuit à l’unilatéral et sa purée ou les huîtres par arrivage direct de Bretagne. Côté viandes, la souris d’agneau de lait au romarin et son gratin dauphinois, l’entrecôte sauce marchand de vin, la côte de veau français poêlée au naturel.

Les desserts restent ancrés dans la tradition. Poire pochée tiède, profiteroles au chocolat ou tarte fine aux pommes double crème et sorbet de la maison arrosé des alcools du bar. Livre de cave bien garni. Monthélie Les Duresses un bourgogne rouge rond en bouche de la Maison Bouchard.

On n’hésite pas à se retremper dans cette ambiance vintage, à questionner les plus anciens de l’équipe de salle, qui, toujours, ont une anecdote, un souvenir avec une personnalité du monde des arts ou du spectacle. Le service jusque fort tard dans la nuit est un plus dans ce quartier de Paris qui ne dort jamais.

3, rue Mansart, Paris 9e, tél. 01.48.74.48.88, www.alaclochedor.com. Fermé le dimanche. Menu à 28 et 31 euros. Carte 60 euros.

H.L.

Source : Le Quotidien du Médecin: 9208