Dans un village aux rues pentues qui a gardé son cachet d’antan, le Relais d'Horbé : sept chambres pimpantes au confort impeccable et un restaurant bistronomique. Cocon douillet éclairé d’une belle cheminée, le salon, comme la salle aux murs en pierres blondes, ne dégage que de bonnes vibrations pour apprécier la carte bien tournée du chef Julien Bonmarin. Originaire de Mortagne-au-Perche, il enchante ses hôtes, avec le bonheur de travailler les produits frais des producteurs locaux. « C’est un projet qui fait tourner l’économie locale, souligne-t-il. Tout vient de la région, la viande, le fromage, les glaces et le jus de pomme. »
Après le Mojito maison, on se régale avec le rouleau de courgettes farcies à la ricotta et aux pignons, le tartare d’espadon ou la terrine de poulet jaune. De sérieux starters qui mettent en appétit pour le médaillon de lotte en croûte de légumes, la poitrine de porc confite pas moins de 16 heures ou le végétarien mujaddara de riz aux lentilles comme au Liban, sous un œuf poêlé. Le plat signature ? Le filet de bœuf grillé au jus de viande corsé, purée pommes de terre-cèleri. Et la carte des vins ne manque pas de munitions. Assiette de fromages pour finir son pain divin. On garde un peu de place pour les gariguettes à la crème, le millefeuille vanille-praliné ou les glaces Gérard Taurin, basé à Mortagne-au-Perche.
Rien à redire, tout à vanter, comme cette enseigne de manège suspendue dans la salle chinée par les propriétaires. Un lieu pour profiter du meilleur de cette région attachante, comme les Jardins de Montperthuis, typiquement percherons, à 2 km, et la forêt de Bellême.
Carte 50 €. Chambres et suites à partir de 95 €. Jardin privatif, terrasse pour les beaux jours. (La Grande Place, La Perrière, 61360 Belforêt-en-Perche, tél. 02.33.25.95.44, lerelaisdhorbe.fr)
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