À Paris, l’Enoteca

L’Italie dans le Marais

Publié le 03/07/2014
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Table

Ouvert voici plus de vingt ans dans le Marais, l’Enoteca s’offre une nouvelle jeunesse, sous la houlette de son propriétaire Alexandre Chapon. La salle à l’étage, repensée en bibliothèque-salon par la décoratrice Ingrid Taillandier, complète parfaitement l’ambiance poutres apparentes de la grande salle historique de l’ancienne cave à vins du XVIIe siècle.

Dans cette trattoria chic, le programme de Luca Minetti, chef originaire du Piémont, est remarquable. Il fait équipe en salle avec Roberto et Thierry, deux sommeliers érudits qui soufflent aux indécis le bon mariage, face aux 350 références de la carte des vins. De quoi faire rêver les amateurs de flacons de la Botte.

On applaudit les antipasti qui mettent en appétit. Les tranches de veau marié au thon et quelques câpres, la crème de pomme de terre aux poulpes et romarin, le soufflé de poireaux relevé à la crème d’anchois. Suivent les exquises tagliatelles au ragoût d’agneau et cannelle, les gnocchi à la citrouille et au thym, l’escalope de thon rouge rejoint par sa compote oignons-pommes de terre, l’agneau doucement mijoté en cocotte flanqué de sa polenta. Ou le plat-signature de Luca Minetti, la joue de bœuf au vin rouge, poivrons à l’aigre doux.

Il ne faudra pas manquer l’assortiment de fromages, compote maison et pain toasté à l’huile d’olive. Desserts à l’aune du bon goût. Tiramisu, pannacotta aux fruits rouges, et une curiosité autour de l’aubergine confite, la corleone, qui ne nécessite pas moins de 3 jours de préparation ! Montecucco Rosso de Vasco Sasetti, un rouge toscan épicé. Il est prudent de réserver.

25, rue Charles-V, 4e, tél.01.42.78.91.44, www.enoteca.fr. Formule déjeuner à 14.50 euros. Carte 50 euros. Vins à emporter. Pas de fermeture.

H. L.

Source : Le Quotidien du Médecin: 9340