TABLE - Caffè, Paris 8e

L’Italie des années 1950

Publié le 23/02/2012
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INSPIRÉ par l’Italie des années 1950/1960, on retrouve rue du Colisée un décor moderne et glamour signé Emiliano Salci, autour de plusieurs ambiances colorées et gaies. Le sous-sol vaut le détour. Plusieurs salons dotés de grandes tablées de 4 à 8 couverts pour la convivialité ont déjà leurs inconditionnels. Thierry Burlot se fait aussi le chantre des vins de la botte, avec des dîners mensuels en accord mets-vins, pour découvrir la richesse des terroirs de Barolo ou de Barbaresco.

Il faut se régaler par exemple de la minipizza, roquette, tomates et truffes, des petits encornets croustillants, du carpaccio de langoustines, du poulpe de roche cuit fondant excité par le piment calabrais et son citron bio, de la mozzarella de Naples à l’huile d’olive fruité ou de la charcuterie de la plaine du Po. Des produits d’exception sélectionnés par l’ami Thierry. Suivent, sur le même tempo, le risotto à l’encre de seiche et gambas, les spaghetti aux langoustes, les penne aux tomates cuisinées et lard de Collonata (AOC), le turbot braisé exalté par ses agrumes et pruneaux, les linguines aux palourdes, les tagliatelles fraîches au citron et au caviar osciètre ou la côtelette de veau comme à Milan. Un joli récital bien irrigué par le Greco di Tufo de Campanie, un rouge aromatique et harmonieux qui fait merveille.

Le dessert est un beau moment. Imparable tiramisu au café expresso avec sa crème aux œufs, poire pochée au chocolat coulant plus ses cantuccini (biscuit traditionnel aux amandes) craquants, panna cotta framboises ou glaces turbinées minute. Service jeune qui ne ménage ni ses efforts ni ses sourires. Succès oblige, il est prudent de réserver .

Caffè, 9, rue du Colisée, Paris 8e, tél. 01.53.75.42.00. Accueil jusqu’à 23 h 30, fermé le dimanche. Menu à partir de 29 euros (déjeuner seulement), carte 50 euros.

H. L.

Source : Le Quotidien du Médecin: 9088