LE VIN DE LA SEMAINE

Saint-Pourçain rouge, Domaine de La Croix d’or 2009

Publié le 13/10/2011
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ALERTES et fruités, les vins de Saint-Pourçain, issus des coteaux baignés par la Sioule, rivière auvergnate qui se jette dans l’Allier, furent très prisés en leurs temps par Saint Louis, les papes d’Avignon et même le bon roi Henri IV, pourtant très porté sur son cher jurançon.

Avec 60 % de gamay et 40 %  de pinot noir, ce saint-pourçain rouge du Domaine de la Croix d’or 2009 est un vin gourmand et soyeux avec une dominante en bouche de cerise. Grâce à sa belle proportion de pinot noir, il peut prétendre à 5-6 ans de garde. On dégustera cet étonnant rouge atypique, servi entre 14° et 16°C, pour accompagner des viandes longuement mijotées, les gibiers poils et plumes et les plats à l’ancienne.

Saint-Pourçain rouge, Domaine de la Croix d’or 2009 : Union des vignerons de Saint-Pourçain, 03500 Saint-Pourçain-sur-Sioule, tél. 04.70.45.42.82 et www.vignerons-saintpourcain.com. Prix : 6,30 euros la bouteille TTC départ cave (franco par 12 bouteilles) et chez les cavistes.

J. C.

Source : Le Quotidien du Médecin: 9024