TABLE - La Maison grecque, à Paris

Sous l’influence d’Épicure

Publié le 03/11/2011
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Crédit photo : DR

AU CŒUR DE PARIS, tout en bleu et blanc, métal et bois noble, l’endroit se veut la rencontre entre les voyages et la gastronomie de là-bas. Le dernier étage abrite une agence de voyage. Au 1er, le restaurant gastronomique, avec des formules qui tiennent le cap du bon sens à partir de 16,50 euros et vous donnent votre soûl de ktipiti, de tyropita, de soutzoukakia ou de crème de lait à la fleur d’oranger. On peut aussi s’installer à l’étage dans le salon VIP, entendez la salle-à-manger particulière du commandant de bord.

Le propriétaire, Yannis Vassilakopoulos, fait équipe pour cette croisière du bon goût avec le chef André Le Letty, qui, outre, Ledoyen, Taillevent et La Tour d’Argent, a fait ses classes à bord des navires de croisières grecs en tant que chef corporate. Il vous faut donc embarquer sans tarder et découvrir, après l’ouzo de bienvenue, le bavarois de féta sous son coulis de concombre, les poulpes au vin rouge, le tarama aux œufs de cabillaud non fumés, le mélitzanokeftèdes où boulettes d’aubergine épicées.

Viennent ensuite, sans fausse note, le filet de bar au beurre d’ouzo sur son lit de fenouil, les gambas saganaki aux tomates fraîches, origan de Crète et féta d’Épire, le suprême de volaille rôtie au miel d’Attique, raisins de Corinthe et fruits secs du pays, riz pilaf, le bœuf stifado, confit à la tomate, légumes de saison et oignons glacés, le soutzoukakia, de la viande de veau finement hachée, aromatisée aux herbes de Crète et dorée au vin blanc de Santorin.

Inratables baklavas maison, crémeux de mascarpone, yaourt façon grecque au miel et aux noix et crémeux de mascarpone, glace café sont des conclusions de bonne facture. Carte des vins grecs sélectionnés par l’ami André. Santorini blanc 100 % assyrtiko, un cépage de bonne acidité qui donne un blanc corsé mais léger, assez typique des bons vins grecs. Service aux petits soins. Service traiteur et épicerie fine sur toute une série de produits sélectionnés par la Maison grecque. Du plaisir, un lieu sous l’influence d’Épicure.

20, rue de Mogador, 75009 Paris, tél. 01.45.96.37.38, www.maisongrecque.com. Du lundi au vendredi de 12 à 15 heures et du mardi au samedi de 18 h 30 à 1 heure du matin – idéal après le spectacle. Carte 35 euros. Salle VIP 25 couverts, salle de réunion équipée. André Le Letty est l’auteur de « la Cuisine pas chère pour les nuls » paru en 2010.

H. L.

Source : Le Quotidien du Médecin: 9035