La sélection du mois

Trois rouges à prix choisis

Publié le 13/02/2014
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Vins

Roussillon, vallée du Rhône, Bordelais : des provenances diverses pour des crus de qualité à prix relativement abordables.

Maury sec rouge 2011, Clos des vins d’amour : clin d’œil à l’assemblage du Clos des Vins d’Amour 1+ 1 = 3 (3 cépages et les 3 enfants de chacun des propriétaires), ce Maury sec 2011, issu du grenache noir (60 %), du carignan (20 %) et de la syrah (20 %), est une jolie réussite. Robe très dense, rouge sombre, nez intense de petits fruits rouges et de poivre gris, attaque très douce en bouche faisant place à un bel équilibre entre puissance, rondeur et finesse des tanins, finale aux arômes de fruits noirs bien mûrs, ce vin prêt à boire, d’une garde de quatre à cinq ans, sera parfait, servi à 18°C, pour accompagner les viandes rouges et les gibiers. 9,50 euros TTC la bouteille à la propriété (3 route de Lesquerde, 66460 Maury, tél. 04.68.34.97.06, www.closdesvinsdamour.fr) et chez les cavistes.

Nessum Dorma rouge 2011 Domaine Maby : velouté et puissant, ce lirac rouge, composé de 50 % de grenache noir puis, à parts égales, de syrah et de mourvèdre, chante avec maestria le terroir qui l’a vu naître. Avec sa robe intense pourpre aux reflets violets, il exalte des arômes puissants de fruits noirs (mûres et prunelle), s’ouvre sur des notes légères de réglisse puis une bouche magistrale et concentrée. Servi autour de 17°C, il séduira sur les viandes rouges et fera merveille sur des gibiers, comme un chevreuil sauce poivrade ou un pigeonneau rôti aux girolles. 15,90 euros la bouteille au domaine (rue Saint-Vincent, 30126 Tavel, tél. 04.66.50.03.40, www.domainemaby.fr ) et chez les cavistes.Château Moulinet Pomerol 2009 : composé comme il se doit de 90 % de merlot, complété de 10 % de cabernet franc, ce beau cru de pomerol, d’une remarquable harmonie, se distingue par sa robe grenat aux reflets rubis, son nez intensément aromatique de petits fruits rouges et noirs et sa bouche harmonieuse dense et solidement charpentée. À déguster dès à présent, ce grand cru de belle garde (dix à quinze ans), au bouquet très pomerol, exprimera sa plénitude servi à 16°C, pour accompagner gigot d’agneau ou côte de boeuf, gibiers poils ou plumes et fromages à pâte pressée. 32 euros TTC la bouteille au Domaine de Moulinet (2, Petit Moulinet, 33500 Pomerol, tél 05.57.51.23.68, 32, www.chateau-moulinet.com) et chez les cavistes.

Jacques Chambaz

Source : Le Quotidien du Médecin: 9301