À Montlivault, la Maison d’à côté

Une adresse de passionnés

Publié le 15/12/2014
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Crédit photo : T. BERNABE

Table

Après Orlando, chez Bocuse, et Paris, à l’Hôtel de Sers, Christophe Hay, 37 ans, a réalisé le rêve de revenir dans sa région natale, au cœur du terroir mirifique qu’il affectionne tant, en reprenant ce relais de poste sur la place du village de Montlivault. Son épouse Emmanuelle, originaire de Blois, est également aux manettes et l’on se bouscule pour découvrir sa partition.

Jeune chef prometteur, bourré de talent, passionné par les produits de sa région, Christophe Hay décrit avec modestie sa quête des petits plus qui transcendent ses créations. On jubile pour ses champignons des bois, noix fraîches, jambon ibérique, aubergine et vinaigrette, sa poule faisane au potimarron, ail, oseille sauvage, l’œuf biologique cuit basse température qu’il marie aux langoustines rôties, champignons, café et oxalis. Voilà un premier acte qui a du panache.

On applaudit quand arrive le sandre de la Loire toute proche, aux truffes, fragole et potimarron en risotto, la splendide géline de Touraine « Dame noire » avec les haricots Comtesse de Chambord au poivre de Tasmanie, ou le lièvre à la royale créé pour le roi Soleil. Et aussi le bœuf de salers fumé, condiments épinards et jus aux baies de sureau. Tout est délectable.

Voici le chèvre frais de Dominique Favre, aux herbes, fleurs sauvages et miel de sapin. Desserts de toute beauté signés Gwenaëlle Rayneau. Pomme « Sainte Germaine » comme une tatin, la coque chocolat blanc, crumble et sorbet hibiscus, ou velours de chocolat Inaya-Barry pour les inconditionnels du cacao !

L’équipe de salle est au top et le livre de cave bien affûté. Cheverny de Philippe Tessier, une AOC sur la commune de Montlivault. Une adresse qui n’a de cesse que votre satisfaction. Membre de la chaîne Hôtels & Préférence, l’établissement propose aussi 8 chambres, donnant sur un charmant patio ou sur l’église Saint-Pierre (XIIe siècle). La Maison d’à côté va compter !

Menu à partir de 32 euros. Dégustation en 5 étapes 55 euros (75 euros vins compris ). Découverte en 7 services 75 euros (105 euros vins compris). Restaurant fermé le mardi et le mercredi. Chambres à partir de 80 euros. 25, rue de Chambord, tél. 02.54.20.62.30, www.lamaisondacote.fr.

H. L.

Source : Le Quotidien du Médecin: 9374