TABLE - L’Ostapé, à Bidarray

Une auberge en Navarre

Publié le 10/10/2013
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Crédit photo : M. PLANTEC

L’ORIGINALITÉ n’est pas la moindre des qualités du lieu, situé à 36 km de Biarritz et 34 de Bayonne. Après un chemin de montagne, on vient vous quérir au parking en voiturette électrique, que vous allez conserver pour vos déplacements dans le domaine. Imaginez 15 hectares de prairies au sein d’une réserve naturelle, loin du brouhaha de la ville. Une maison de maître du XVIIe siècle et cinq bâtisses de caractère abritent les suites de l’Ostapé. Les appartements, d’un confort exceptionnel, proposent également, une cheminée, pour les moments de farniente après une grande balade champêtre.

La table de l’Ostapé est réputée et l’ambition avouée du chef Cédric Roubin, formé à l’école Ducasse (Monaco et Relais Plazza) durant de nombreuses années, est claire : travailler le terroir local avec la complicité des producteurs les plus proches. On découvre ainsi la truite de Banca, le thon de Saint-Jean-de-Luz ou le cochon des Aldudes. Des produits exceptionnels, bien irrigués par une carte des vins qui comble l’amateur de pomerol, d’irouléguy ou de riojas.

Depuis la terrasse panoramique avec vue sur la vallée, il faut savourer le pâté en croûte traditionnel, veau, foie gras et truffe, le boudin noir marié au homard snacké à la plancha, la pince pochée au bouillon ou le foie gras mi-cuit sous une fine gelée fraise-gingembre. Viennent alors l’imparable ris de veau cuit en cocotte, le thon rouge ou le risotto à l’encre de seiche. De belles assiettes que le pâtissier vient conclure par un magistral baba au vieux rhum escorté de sa crème vanillée.

L’Ostapé fait partie des Relais du Silence. Un lieu de sérénité pour se ressourcer au pays basque.

Auberge Ostapé, Domaine de Chahatoa, 64780 Bidarray, tél. 05.59.37.91.91, www.ostape.com (et aussi www.relaisdusilence.com). Menus à partir de 39 euros, carte 60 euros, menu dégustation 75 euros (6 services). Appartement à partir de 170 euros. Piscine, salle de sports, sauna, hammam.

H. L.

Source : Le Quotidien du Médecin: 9270