Inciter les médecins à devenir des prescripteurs de fruits et légumes, tel était le principal objectif de « Fruit & Veg 4 Health ». De fait, ce programme d’information, financé avec l’aide de la Commission européenne et mené par l’Agence pour la recherche et l’information en Fruits et Légumes (Aprifel) en association avec l’Interprofession des fruits et légumes frais (Interfel), a déployé, sur 3 ans, une multitude d’outils à destination des médecins généralistes, pédiatres et gynécologues et de leurs patient.es : conférences et réunions, participation à des congrès, élaboration de fiches d’informations sur les liens entre nutrition et santé… Deux enquêtes — réalisées par l’institut Consumer Science and Analytics (CSA) — ont permis de faire le point sur la pertinence de ce programme.
Un premier état des lieux a été réalisé en ligne fin 2016, auprès de 220 médecins généralistes et 280 spécialistes. « Cette étude a confirmé le fait que les médecins manquent de formation en matière de nutrition. Leur connaissance des bénéfices santé des fruits et légumes reste partielle, essentiellement axée sur leur apport en vitamines et en fibres », affirme Judith Soffer, directrice du département Santé au CSA. Dans le cadre du programme, Aprifel a alors organisé la 8e édition du congrès Egea 2018, réunissant experts et scientifiques internationaux sur les liens entre nutrition et santé. Le programme a également permis de fournir 14 fiches pratiques (1) à 1 150 médecins généralistes, pédiatres et gynécologues, sur des thématiques variées telles que la prévention des maladies chroniques par la nutrition, la diversification alimentaire chez l’enfant, les pesticides, les liens entre obésité et alimentation…
Des médecins engagés en matière de nutrition-santé
Deux années après le déploiement de « Fruit & Veg 4 Health », une nouvelle étude a été initiée, début 2020, pour en évaluer l’efficacité et connaître l’évolution des connaissances et des pratiques médicales. D’après l’étude, 96 % des professionnels de santé estiment que le rôle de l’alimentation en matière de santé est très important. Parmi les praticiens ciblés par les documents Aprifel, 68 % affirment utiliser les fiches pratiques et 87 % les recommanderaient à un confrère. Concernant l’actualité des pesticides, 45 % des praticiens indiquent avoir modifié leurs conseils : recommandation de fruits et légumes de saison, locaux et biologiques. Deux tiers des praticiens déclarent prodiguer, très souvent, des conseils nutritionnels à visée préventive. C’est notamment le cas pour 90 % des pédiatres et 70 % des gynécologues interrogés. Les médecins indiquent s’adresser en priorité aux personnes en surpoids, aux femmes enceintes et aux enfants.
Un besoin d’information important
Le calcul de l’indice de masse corporel (IMC) et la délivrance d’un semainier diététique restent minoritaires. La pesée est, quant à elle, plus systématique, notamment pour les pédiatres (98 %) et les gynécologues (75 %). Toutefois, seul un tiers des praticiens oriente régulièrement leurs patients vers des professionnels de la nutrition. Ce réflexe est beaucoup plus courant chez les sages-femmes (50 %). Concernant les bénéfices santé des fruits et légumes, seuls 50 % des médecins interrogés les associent à la prévention des maladies. Et 17 % estiment que la recommandation de consommer 5 fruits et légumes par jour est trop élevée. Par ailleurs, 9 médecins sur 10 souhaitent recevoir d’autres fiches synthétiques sur la nutrition et 80 % jugent utile la documentation mise à disposition des patients dans leur salle d’attente. « "Fruit & Veg 4 Health" a permis de sensibiliser davantage les professionnels de santé et les patients aux bienfaits des fruits et légumes. Nous souhaitons reconduire ce programme en 2021 et l’élargir à d’autres pays européens », conclut Delphine Tailliez, directrice adjointe d’Aprifel.
D’après une conférence internationale organisée par Aprifel (1) Téléchargeables sur www.egeaconference.com
CCAM technique : des trous dans la raquette des revalorisations
Dr Patrick Gasser (Avenir Spé) : « Mon but n’est pas de m’opposer à mes collègues médecins généralistes »
Congrès de la SNFMI 2024 : la médecine interne à la loupe
La nouvelle convention médicale publiée au Journal officiel, le G à 30 euros le 22 décembre 2024