Santé de l'appareil digestif

Les axes de la prévention

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Publié le 23/11/2017
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Excès d’alcool, de viandes rouges, suralimentation, infections, sédentarité, tabagisme…menacent l’appareil digestif. En France, 50 % de la population serait en surpoids. Positiver, rassurer, insuffler l’envie de modifier des habitudes néfastes pour la santé, pourrait être une option gagnante à long terme, avec des objectifs « plaisir » (retrouver tonus, souffle, silhouette…), des encouragements et si besoin, des aides appropriées.

Changer les habitudes. Sédentarité : donner envie de se bouger. Un argument ? Il n’y a pas d’âge pour faire du muscle… s'il est stimulé et a sa ration protéique journalière (sujet âgé = besoins augmentés). Alimentation : variée, équilibrée, repas réguliers. Consultation de diététique si surpoids, obésité. Alcool, tabac : à aborder en consultation, éduquer, et si besoin aide au sevrage.

Dans la maladie de Crohn, il faut sevrer les fumeurs ! Une étude (Brot L. et al. Poster 230, JFHOD 2017 ) in vitro a montré l’absence d’effets pro-inflammatoires des e-cigarettes par rapport au tabac. Pour les auteurs, la e-cigarette est une option pour le sevrage tabagique.

Reste à vacciner contre VHB et HPV ; identifier et traiter les infections (Helicobacter Pylori, VHC, HPV) ; et dépister pour traiter précocement les cancers digestifs.

Pour prévenir les cancers digestifs, la SNFGE s'engage : vidéos sur www.snfge.org « paroles d’experts » et sur Facebook, vidéo « patient ».

 


Source : Le Quotidien du médecin: 9621