L’Inrae va lancer une vaste étude appelée « French Gut », visant à caractériser, séquencer et analyser le microbiome de 100 000 Français représentatifs de toutes les classes d’âge et d’une large variété de pathologies. « Par la suite, nous développerons des partenariats avec d’autres organismes de recherche, et au premier rang desquels l’Inserm, avec qui nous sommes en train de préparer un programme prioritaire de recherche visant à identifier les produits alimentaires ayant un effet sur la santé », ajoute Philippe Mauguin, président-directeur général de l’Inrae.
Le projet, qui s’insère dans une étude mondiale visant à séquencer un million de métagénomes, sera présenté en détail au printemps. Pour le pilotage, c’est la plateforme de microscopie et d’imagerie de Jouy-en-Josas qui en a la charge. Cette recherche en ligne avec le concept « One Health » s’inscrit dans l’objectif stratégique de l’Inrae pour les 10 ans à venir : « favoriser une approche globale de la santé » via l’étude de l’exposome.
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