La difficulté d'accès aux ressources alimentaires affecte de manière prédominante les pays défavorisés, où elle est associée à un risque accru d'hypertension artérielle (HTA), d'obésité, de diabète et de tabagisme… Même dans les pays développés où l'incidence de l'insuffisance cardiaque (IC) s'envole avec son cortège de morbimortalités et coûts de santé associés, il devient de plus en plus évident que de nombreux facteurs ont un effet sur sa prévalence : âge, sexe, ethnie, facteurs de vulnérabilité sociale, revenus, lieu de résidence urbain ou rural… Pour en savoir plus sur les facteurs aggravants, des auteurs américains ont étudié les conséquences de l'insécurité alimentaire sur la mortalité par IC (1). Ceci est d'autant plus intéressant que dans de nombreux pays, riches ou pauvres, la pandémie est venue aggraver l'insécurité alimentaire. Celle-ci est définie par l’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) par « l'absence d'accès régulier à suffisamment d'aliments sains et nutritifs, pour une croissance et un développement normaux et une vie active et saine ». Elle est gradée de légère à grave, en passant par modérée (FIES - Food Insecurity Experience Scale).
Une étude observationnelle croisée
Ce travail porte initialement sur l'ensemble des 3 147 comtés américains, de taille variée (en moyenne 62 comtés par État). Parmi eux, 191 ont été exclus de l'étude pour données manquantes (25 comtés), confidentielles (62) ou de mauvaise qualité (104). L’étude en a donc inclus 2956, soit 94 % des comtés des États-Unis. Les données de mortalité utilisées datent de 2018. Les données ayant permis de qualifier le taux d'insécurité alimentaire au sein du comté sont pour leur part de 2015/2016 (proportion de seniors ayant peu d'accès aux magasins, de ménages ayant peu de moyens de transport, densité des magasins d'alimentation…).
Mise en cause des difficultés d’accès à une nourriture saine
On suspectait depuis longtemps que l'insécurité alimentaire pesait sur le cœur en termes de morbimortalité cardiovasculaire. Mais cette étude est la première à mettre clairement en évidence l’effet significatif de l'insécurité alimentaire sur le pronostic d'une IC, au sein même d'un pays développé comme les États-Unis. En effet, les comtés dans lesquels les mortalités par IC sont les plus élevées ont un moins bon accès aux ressources alimentaires, un tissu d'épiceries moins dense et une participation aux programmes d'assistance alimentaire plus basse. « Ce travail apporte un argument supplémentaire à l'hypothèse selon laquelle l'accès à la nourriture et le défaut de ressources économiques (pauvreté) pèsent sur la morbimortalité cardiovasculaire, concluent les auteurs. Il reste à explorer quelles interventions nutritionnelles pourraient à l'avenir améliorer l'accès local aux ressources alimentaires et réduire les facteurs socio-économiques limitant le recours à une nourriture saine et abordable, en particulier pour les personnes à risque ou souffrant d'IC », commentent-ils (2).
(1) Gondi KT et al. Health of the Food Environment Is Associated With Heart Failure Mortality in the United States. Circ Heart Fail 2022; doi.org/10.1161/CIRCHEARTFAILURE.122.009651
(2) Grant J, Ndumele CE. A Hunger for Action: The Need to Address the Food Environment in the Evaluation and Management of Heart Failure Patients. Circ Heart Fail 2022; doi.org/10.1161/CIRCHEARTFAILURE.122.010043
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