Manger régulièrement des légumes verts pourrait aider à retarder d'une dizaine d'années le déclin des capacités mentales et de la mémoire lié au vieillissement, suggère une étude publiée dans « Neurology », la revue médicale de l'American Academy of Neurology, le 20 décembre. Tout en restant prudente : « Les résultats de cette étude ne prouvent pas que la consommation régulière de légumes verts ralentit le vieillissement cérébral mais ils montrent une corrélation », explique Martha Clare Morris, épidémiologiste et experte de la nutrition au centre médical universitaire de Rush à Chicago (Illinois), principale auteure.
L'étude a été menée auprès de 960 personnes âgées en moyenne de 81 ans au début de l'étude et qui ne présentaient aucun signe de démence. Les participants ont été suivis en moyenne 4,7 ans et testés annuellement.
Les résultats laissent à penser que les individus qui consommaient au moins une portion de légumes verts (épinards, choux frisés, choux verts, laitue) chaque jour avaient un déclin plus lent de leurs capacités cognitives et de mémorisation que ceux qui en mangeaient rarement ou jamais. Ces consommateurs réguliers de légumes seraient « cognitivement parlant » onze ans plus jeunes.
Les résultats de l'étude sont restés valides après avoir pris en compte d'autres facteurs pouvant affecter, en bien ou en mal, la santé du cerveau (consommation de poissons et de fruits de mer, d'alcool, tabac, hypertension artérielle, niveau élevé d'études, activité physique).
« Ajouter une portion de légumes verts dans les repas quotidiennement pourrait être une façon simple d'aider à préserver une bonne santé cérébrale en vieillissant », estime Martha Clare Morris. Il faudrait répliquer l'étude sur des groupes de personnes plus jeunes et plus diverses pour solidifier la corrélation, concluent les chercheurs.
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