La résistance aux médicaments antimicrobiens destinés à lutter contre les principales infections alimentaires est en hausse en Europe, a prévenu jeudi l'Agence européenne pour la sécurité alimentaire (Efsa). Dans leur dernier rapport qui porte sur l'année 2014, les experts ont établi que des bactéries chez l'homme, chez l'animal et dans les aliments "continuent de manifester une résistance aux antimicrobiens les plus utilisés", explique l'Efsa dans un communiqué.
La bactérie Campylobacter, responsable de la campylobactériose, maladie d'origine alimentaire la plus courante dans l'UE, montre notamment une résistance "très élevée" à la ciprofloxacine. Le rapport met également en lumière des signes de résistance à l'antimicrobien colistine dans des bactéries de salmonelles et d'E.coli chez les volailles.
"Cette situation est préoccupante parce que cela signifie que ce médicament de dernier recours pourrait bientôt se révéler inefficace pour traiter des infections humaines graves" liées aux salmonelles, s'inquiète Mike Catchpole, scientifique en chef au Centre européen de prévention et de contrôle des maladies.
Les niveaux de résistance les plus élevés ont été observés en Europe de l'est et du sud, alors que la résistance est plus faible "dans les pays où l'utilisation d'antimicrobiens chez les animaux est basse", note de son côté Marta Hugas, chef de l'unité sur les contaminants et les dangers biologiques à l'Efsa.
Selon Vytenis Andriukaitis, commissaire européen en charge de la Santé et de la Sécurité alimentaire, environ 25.000 décès sont liés chaque année aux infections causées par des bactéries résistantes aux antimicrobiens.
L’Académie de médecine s’alarme du désengagement des États-Unis en santé
Un patient opéré avant le week-end a un moins bon pronostic
Maladie rénale chronique : des pistes concrètes pour améliorer le dépistage
Covid : les risques de complications sont présents jusqu’à trente mois après hospitalisation