LE RÉGIME MÉDITERRANÉEN se caractérise par un apport élevé en huile d’olive, noix, fruits, céréales, un apport modéré en poissons et volaille et faible en viande rouge, charcuterie sucreries et une consommation modérée de vin au cours des repas.
La « Lyon diet study » ** publiée en 1999 avait déjà suggéré les effets bénéfiques du régime méditerranéen sur le risque cardiovasculaire, que ce soit en prévention primaire ou secondaire.
Cette nouvelle étude du Pr Ramon Estruch de Barcelone avait pour but de comparer l’efficacité en prévention cardiovasculaire primaire de deux régimes : une diète méditerranéenne (DM) supplémentée en huile d’olive extra-vierge et une autre supplémentée en noix/noisettes/amandes à un régime contrôle pauvre en graisses.
Pour ce faire, ont été sélectionnés des hommes et des femmes de 55 à 80 ans, sans antécédent cardiovasculaire clinique, mais avec des facteurs de risque : 50 % avaient un diabète de type 2, 82 % étaient hypertendus, 72 % dyslipidémiques et 25 % étaient fumeurs.
Moins d’événements cardiovasculaires.
Les 7 447 patients âgés en moyenne de 55 ans inclus ans l’étude ont été randomisés dans l’un des trois groupes : DM + huile d’olive, DM + noix/noisettes/amandes ou groupe contrôle et suivis pendant 4,8 ans en moyenne. Ils recevaient un traitement adapté à leur (s) facteur (s) de risque : IEC (40 %), diurétiques (21 %), autres antihypertenseurs, statines (40 %), ADO (30 %, antiagrégants plaquettaires (20 %).
288 événements cardiovasculaires (infarctus du myocarde, AVC, décès) ont été recensés : 96 (3,8 %) dans le groupe DM + huile d’olive, 83 (3,4 %) dans le groupe DM + noix et 109 dans le groupe contrôle (4,4 %) soit un taux d’événement respectivement de 8,1, 8 et 11,2/1 000 personnes années.
L’analyse multivariée montre un effet protecteur similaire pour les deux régimes méditerranéens proposés . L’examen séparé des composants du critère primaire composite (infarctus du myocarde, AVC, décès d’origine cardiovasculaire) montre que seul le critère « AVC » atteint la significativité statistique.
* PREDIMED Primary prévention of Cardio-vascularDisease with Mediterranean Diet ; N Engl. J.Med.25 février 2013
** De Logeril Michel et al. Circulation,1999 Feb 16 ; 99 ( 6) : 779-85
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